Mozzarella Marinade

Während der edle Büffel-Mozzarella einen schönen Eigengeschmack hat und nur noch eine Prise Salz und sehr gutes Olivenöl braucht für eine bella figura auf dem Teller, so ist dies dem gemeinen Beutel-Mozzarella aus der Kühltheke nicht nachzusagen. Mit einem kleinen Würztrick wird aber auch der leicht fade Geselle, den es jetzt auch in XXL Packungen gibt, zu einer geschmackvollen Beilage für Salate oder die Avocado-Stulle, hier rechts im Bild mit Lachskavier garniert.

Mozzarella in 5mm dicke Scheiben schneiden, in einer flachen Schüssel auslegen, mit etwas Meersalz und einer Salatkräutermischungen, hier Soul Salad von Soul Spice bestreuen und mehrere Esslöffel Olivenöl dazugeben. Alles gut verteilen, so dass die Gewürze und das Öl von beiden Seiten in die Scheiben einziehen können. Marinade mindestens zwei Stunden vor dem Servieren herstellen. Die Mozzarella-Scheiben sind über mehrere Tage zu verwenden. Da macht es Sinn gleich eine XXL Packung zu veredeln!

Weitere kleine Vorspeisen – mit und ohne Ei!

Avocda-Papaya-Salat: Eine wunderbare Vorspeise, bei der die Kombination von Ei und Avocado noch um eine fruchtige Nuance ergänzt wird. Avocado und Papaya in Würfel schneiden, 1/3 der Papayakerne dazugeben. Sie enthalten Senföl und viele Enzyme und Vitalstoffe. Mit Limettensaft, Olivenöl, Pfeffer, Meersalz und SoulSalad von SoulSpice abschmecken. Das Ei ist hier mit Dukkah, einer ägyptischen Gewürzmischung von SoulSpice kreiert vom Schweizer Veggiekoch Pascal Haag, gewürzt.  Avocado-Rolle: Bei diesem Rezept wird die gesunde Avocado nicht  als Guacamole, sondern als herzhaft-intensive Füllung einer Mozarellarolle zubereitet. Avocados sind sehr gehaltvoll und bestehen zum großen Teil aus Fett – aber aus guten, einfach ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel regulieren. Über ihren hoher Anteil an Vitamin A und E sowie reichlich sekundäre Pflanzenstoffe freuen sich unter anderem Haut und Augen. Da ihr Geschmack eher mild und ihre Textur gehaltvoll-fettig ist, braucht sie Säure und etwas Bitteres. Sehr gut schmeckt die Aromenkombination: Avocado – Chili  – roter Kampot Pfeffer – Meersalz und Tomaten. Zum Rezept. Fermentierte Curry-Eier. Es ist verblüffend, wie schnell man gekochte Eier durch und durch aromatisieren kann und sie gleichzeitig haltbar macht. Bekannt sind Soleier, die klassisch in einem Gewürzsud aus Salz, Piment, Senfsaat, Pfeffer,  Dill und Lorbeer eingelegt werden. Spannend finde ich die Variante mit Curry. So passen die Eier zu vielen Reisgerichten, aber auch zu Blumenkohl oder grünem Salat. Sie sind besonders abends ein guter Snack, wenn man Kohlenhydrate vermeiden möchte. Zum Rezept