Bohnensalat mit Kräutern und Croutons

Dieser Bohnensalat kann gut vorbereitet werden. Ja er sollte es sogar, denn so kann das umwerfende Aroma des schwarzen Knoblauchs mit seinen intensiven tiefen Balasmiconoten schön den Geschmack an die ordinären Dosenbohnen abgeben.  Zubereitung: 1 Dosen Kidneybohnen und 1 Dosen weiße Bohnen in ein Sieb geben und gut mit warmen Wasser abspülen. Zur Seite stellen.

In eine Salatschüssel Olivenöl, Zitronensaft und Honig geben. 4 Zehen schwarzen Knoblauch in kleine Stücke schneiden und 1 Zehe frischen Knoblauchpressen und zusammen mit Meersalz mit Hilfe einer Gabel zu einer zu einer Paste vermischen. Wenn sich der schwarze Knoblauch gut mit den anderen Zutaten vermengt hat, dann die Bohnen zugeben und gut umrühren. Mindestens eine Stunde ziehen lassen. Danach frische Kräuter wie Oregano und Baslikum zugeben. Sowie mit Meersalz und fermentiertem Kampotpfeffer abschmecken.

  • Zutaten:
  • 2 Dosen Bohnen nach Wahl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 Zehen schwarzer Knoblauch
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1 El Honig
  • 2 Tl fermentierter Kampotpfeffer
  • frische Kräuter nach Wahl, bspw. Oregano, Basilikum, Thymian, Bohnenkraut
  • Brot für Croutons

Schwarzen Knoblauch und fermentierten Pfeffer gibt es bei Peter sei selig.

Eine Vorstufe von Schwarzem Knoblauch, die allerdings nichts von dem feinen alten Balsamico-Aroma hat, ist das Backen einer Knoblauchknolle: Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Knoblauchknolle quer halbieren. auf ein kleines Stück Backpapier setzen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und in Alufolie einwickeln. Im Ofen backen bis der Knoblauch karamellisiert. Abkühlen lassen und die weich getarnten Zehen ausdrücken.