Himmlischer Schokoladenkuchen

Ich bin wahrlich kein Schokoladen-Junkie und würde nie freiwillig zu einem Schokoladeneis greifen und ein fruchtiges Dessert immer einer schweren Tiramsu vorziehen. Als ich aber dieses Rezept von Sarim Nosrat las, fand ich es aufgrund der Kombination von Kakao und Kaffee sehr verheißungsvoll.  Zu dem Doppeldecker mit Vanillesahne passen auch gut rote Beeren. Ist die Erdbeerzeit vorbei, dann eben Himbeeren oder später im Jahr rote Johannisbeeren.

Angebot: Bourbon-Vanille aus Madagaskar, frische Schoten für 3,90.

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Backgitter ins obere Drittel des Ofens schieben.  Kakao, Zucker, Salz, Mehl und Natron miteinander verrühren und in eine große Schüssel sieben. Bitte auf das Sieben nicht verzichten! Die Vanille und das Öl in einer zweiten Schüssel verrühren. Den frischaufgebrühten Kaffee zur Vanille-Öl-Mischung gießen. Eine Mulde in die Mitte der trockenen Zutaten drücken und die Kaffee-Öl-Mischung langsam zugießen und dabei mit einem Mixer auf niedrigster Stufe verrühren. Es soll ein glatter, sehr dünner Teig entstehen.

Nun zur Wahl der Backform. Im Originalrezept werden zwei Formen von 20 Zentimeter Durchmesser.  Also runde Springformen, um aus den beiden Böden dann einen eleganten Doppeldecker mit Sahnefüllung zu machen. Ich hatte aber nur zwei kleine Kastenformen. Diese habe ich eingefettet und den Teig auf beide verteilt. Beide Formen mehrfach aus 5  cm Höhe auf die Arbeitsplatte fallen lassen, damit Luftblasen entweichen und dann für 30 bis 35 Minuten in den Ofen. Test mit einem Holzspieß machen. Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter in den Formen abkühlen lassen. Stürzen und weiter auskühlen lassen. Praktisch: bei zwei kleinen Kastenformen kann man eine gleich einfrieren. Die andere in dünne Stücke schneiden.  Auf das erste Stück einen großen Klecks Vanille-Sahne und mit einen zweiten Stück bedecken. Oben nochmals Sahne verstreichen und mit Beerenobst verzieren. Köstlich schokoladig.

Zutaten

  • 60 g Kakaopulver
  • 280 g Zucker
  • 2 TL feines Salz (z.B. Himalaya Salz)
  • 260 g Mehl (Typ 550)
  • 1 TL Natron
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl (bspw. Rapsöl zum Braten von Pödör)
  • 350 ml aufgebrühter starker Kaffee (oder kochendes Wasser)
  • 2 große oder 3 kleine Eier
  • 200 ml Sahne, geschlagen und mit Mark von ¼ Vanilleschote