Gefüllte Zucchiniblüten

Ihr Duft ist betörend,  sie riechen nach Honig, sehen fantastisch aus und da sie groß sind, lassen sie sich mit allerlei Köstlichem befüllen. Die klassische italienische Füllung besteht aus Ricotta, Parmesan und Muskatnuss. Varianten gibt es reichlich inklusive eigener Phantasiefüllungen. Hier nun die Angabe für den Klassiker und eine Zubereitung im Ofen.

Zubereitung:

250 g Ricotta in eine Schüssel füllen und mit 75 g fein geriebenem Parmesan zu einer glatten Masse vermengen. Frisch gemahlene Muskatnuss dazugeben und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

Die Füllung reicht für 6 – 8 Blüten, je nach Größe. Statt Zucchiniblüten lassen sich auch Kürbisblüten verwenden!

 

Den Blütenstempel vorsichtig aus den Blüten herausnehmen, gleichzeitig schauen, dass ggfs Ameisen oder andere kleines Krabbelgetier herausfindet. Falls sich schon ein Fruchansatz gebildet hat, kann dieser dranbleiben. Die Stiele abschneiden, da diese eher bitter schmecken.

Nun die Blüten mit der Ricottafüllung befallen.  Die Masse leicht in den Kelch heranrücken und dann die überstehenden Blütenblätter zur Mitte hin klappen und andrücken.

 

Einen Teller mit einem verquirltem Ei und einen mit Mehl bereitstellen. Die gefüllten Blüten erst durch das Mehl und dann im Ei wenden.  Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn alle Blüten gefüllt sind und gut in Mehl und Ei gewendet wurden, dann für 15 Minuten in den Ofen geben. 

Mit einem Glas Weisswein sofort servieren!