Dieser Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten und sogar gut einfrieren. Das Rezept habe ich von einer Freundin aus England, die es wiederum von einer Freundin aus Italien hat.
Zubereitung
Die Orangen in einen Topf mit Wasser geben und ca. 1 Stunde köcheln lassen bis sie ganz weich sind. Wasser abschütten. Orangen vierteln und ggfs. Kerne entfernen. Auskühlen lassen. Die gemahlenen Mandeln mit Zucker, Zimtblüten und Backpulver vermischen. Die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Mandelmasse unterrühren. Die abgekühlten Orangen mit dem Stabmixer pürieren und unter die Teigmasse geben. Zwei ca. 300 g Backformen einfetten und den Teig einfüllen. Bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auskühlen lassen und dann auf einen Rost stürzen.
Zutaten: für 2 x 300 g Kuchen
Teig
2 Bio-Orangen
240 g gemahlene Mandeln
230 g Zucker
1 TL gemahlene Zimtblüten* o. Zimt
1 TL Backpulver
6 Eier Größe M oder L
Orangen-Sahne
200 g Sahne
1 TL Zucker
50 g Orangenmarmelade (Fine Cut)
Sahne mit dem Zucker sehr steif schlagen und anschließend die Orangenmarmelade unterheben. Zum Kuchen servieren.
Zimtblüte
Anders als die Zimtstange (Rinde) ist die Zimtblüte frei von Holzaromen. Gemahlene Zimtblüten sind sehr süß und kraftvoll.