Mohnkuchen mit Apfel und Blaubeere

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Zubereitung

Ein Glas Blaubeeren durch ein Sieb schütten. Den Saft auffangen und in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Die Blaubeeren mit Puderzucker, Mohnöl und Mohnsamen vermischen und zur Seite stellen. Für den Rührteig die weiche Butter zusammen mit einem Ei und 80 g Puderzucker verrühren. Danach Joghurt und Milch unterrühren und danach Weizenmehl, Mohnmehl und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teil verrühren und in die eingefettete Springform geben. Die säuerlichen Apfel in Viertel schneiden, oben einritzen und auf den Teig legen. Danach die Masse aus Blaubeeren, Puderzucker, Mohnöl und Mohnsamen über den Äpfeln verteilen. Achtung: Für den Nachtisch aus Blaubeersaft (Rezept siehe unten) ca. 3 EL der Blaubeermasse aufbewahren, wenn man aus dem Saft noch ein Dessert machen möchte. Ansonsten alles über den Kuchen geben. Bei 160 Grad Umluft für ca 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Zutaten

Für das Topping:

  • Blaubeeren aus dem Glas, 200 g Abtropfgewicht
  • 3 EL Puderzucker
  • 5 EL Blaumohn
  • 3 EL Mohnöl
  • 3 – 4 Säuerliche Äpfel

Rührteig

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 80 g Puderzucker
  • 6 EL Naturjoghurt
  • 4 EL Milch
  • 80 g Mohnmehl
  • 120 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Blaubeer-Dessert mit Mohn

  • 400 ml Saft, aufgefangen aus Glas mit Blaubeeren
  • Saft von einer Zitrone oder von zwei Limetten
  • 1,5 Beutel Gelatine Fix von Dr. Oetker
  • 1 Becher Sahne
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung Blaubeer-Dessert

Vier bis sechs Dessergläser bereitstellen. Den Saft in einen Messbecher mit Ausgießer geben. Den Zitronensaft zufügen und dann das Gelatine fix in die kalte Flüssigkeit geben, sehr gut mit dem Schneebesen verrühren und in die Gläser füllen. Danach in den Kühlschrank stellen. Die weiteren Schichten werden erst kurz vor dem Servieren zugefügt. Sahne schlagen und on top die Masse aus Blaubeeren, Puderzucker, Mohnöl und Mohnsamen geben.