Maronen-Crème a la Faugier

Die Maronen-Crème von Clément Faugier, Konditormeister aus Privas in der Ardeche,  wird nach einem traditionellen Rezept aus dem Jahre 1885 hergestellt. Es werden nur natürliche Zutaten verwendet darunter 50 Prozent Maronen sowie Zuckersirup und Vanillearoma. Hervorragend geeignet zum Verfeinern von Gebäck, Kuchen,  Quark oder Pudding. Crème de marrons ist in Frankreich eine klassische Beilage zu Fleischgerichten. Sie wird auch zusammen mit Gewürzen und Gemüse als Füllung für Geflügel benutzt. Einfach und köstlich ist die Quarkspeise mit Maronen-Creme. Sie besteht aus nur drei Zutaten: Quark, Zitrone und Maronen-Creme.

Die Maronen-Crème ist bei Peter sei selig erhältlich in den Größen 125, 250 und  500 g.

Rezept Maronen-Quarkspeise

Zutaten

  • 500 g Quark (40 % Fett)
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 3 EL Maronencreme (den Metalldeckel entfernen und mit einer Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen., hält sich so mehrere Wochen)

Zubereitung
Schnell gemacht und super lecker! Den Quark in eine Schüssel geben, Den Abrieb der ganzen Bio-Zitrone hinzugeben sowie den ganzen Saft. Dann noch drei gut gehäufte EL der Maronencreme dazu. Alles mit dem Schneebesen vermengen und kalt stellen. Als Topping eignet sich noch gut Karamell-Popcorn oder andere De-Luxe Popcorn-Varianten, die jetzt immer häufiger im Handel zu finden sind.

Bon Appetit!

Karottenkuchen mit Maronencreme

  • 200 g Karotten
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Orangenschale
  • 150 g gemahlenen Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 3 EL Maronencreme (statt Zucker!)
  • 70 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 EL Orangensaft
  • Butter für die Form

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Kastenform gut einfetten. Karotten schälen und fein reiben und zusammen mit Salz, Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.

Die Eier treffen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen, Eigelb mit der Maronencreme, Öl und Orangensaft verrühren. Die Karotten-Mehl-Masse zur Eiermasse geben und durchrühren. Eiweiß unter den Teig heben. 

Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Wenn gewünscht noch mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen.