Miso – die Quelle des Geschmacks

Kein Miso gleicht dem anderen. Wir besuchen den einzigen Miso-Produzenten in Deutschland. Jede Charge die Peter Koch in seiner Produktionsstätte im Schwarzwald herstellt ist anders als der Vorgänger. Denn auch die Rahmenbedingungen wie Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit spielen eine Rolle. Wie bei allen Naturprodukten so deckt Miso ein gewisses Geschmacksspektrum ab. Schwarzwald-Miso bedient gleich mehrere Food-Trends. Es ist vegan, besteht aus Biozutaten, macht Lebensmittel leichter verdaulich und stammt samt seiner Zutaten aus der Region oder zu mindestens aus Europa. Miso ist im Prinzip unbegrenzt haltbar. Es ist ein natürliches Lebensmittel, das sich leicht auch im Küchenalltag einbinden lässt.

Was kann Miso – ein Steckbrief:

  • Miso ist eine fermentierte Sojabohnenpaste
  • Miso enthält viele Nährstoffe, die den Körper gut versorgen
  • Miso ist komplex, im Geschmack salzig und vielschichtig
  • Miso verhlift anderen Speisen dabei besser zu schmecken
  • für Japaner ist Miso die Energiequelle auf dem Speiseplan
  • Miso verstärkt den Eigengeschmack anderer Zutaten umd das 2-3fache
  • Miso ist nahezu unbegrenzt haltbar und vielfältig einsetzbar
  • MIso ist extrem bekömmlich und wirkt antioxidativ