Datum/Zeit
Date(s) - 15.11.2017
19:00 - 21:30
Veranstaltungsort
Peter sei selig - Genusspunkt Küche
Kategorien
Dr. med. Eva Buß, Medizinerin und Ernährungsberaterin mit einem unterhaltsamen Vortrag über die Funktion von Geruchs- und Geschmackssinn. Eine spannende Reise durch die Geschmackswelten, theoretisch und praktisch. Von 12 Einzelaromen bis zum Schmecken komplexer Kompositionen. Der Weg der Kakaobohne und wieso Schokolade glücklich macht sind genauso Bestandteile des Genussabends, wie die Amuse Bouches, die „Mundfreuden“ aus der Peter sei selig-Küche. mit überraschenden Aromenkombinationen. 39 Euro pro Person.
Unsere Geschmacksknospen können nur vier Grundgeschmacksrichtungen erkennen: süß, salzig, sauer und bitter. Das Wesentliche einer guten Küche besteht darin, diese vier Geschmacksrichtungen harmonisch aufeinander abzustimmen. So einfach ist das – und doch so schwer. Dr. med. Eva Buß, Hypnotherapeutin und Ernährungsberaterin gibt einen Einstieg in die Funktion von Geruchs- und Geschmackssinn und zeigt in ihrem Vortrag Wege der Achtsamkeit auf, mit denen wir Gerüche und Geschmackserlebnisse aufmerksamer wahrnehmen. Süße, Salzigkeit, Säure, Bitterkeit. Jeder köstliche Bissen, den wir je geschmeckt haben, beruht auf dem Zusammenspiel dieser vier Geschmacksrichtungen. Ein Abend voller Genuss, vom Vortrag mit Geschmacks- und Geruchserlebnissen bis hin zum Verkosten überraschender Aromenkombinationen.
Es gibt Eindrücke für alle Sinne – besonders das Riechorgan ist gefordert und in einem Test mit 12 Grundaromen kann man ausprobieren, was die eigene Nase noch erschnuppern kann. Auch der Gaumen wird zu Genüge gekitzelt. Immer wieder gibt es Beispiele für Aromen- und Aromenkombinationen zu probieren.
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